Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ межрайонный ЦЗН Зауралья по Абзелиловскому району

Отдел ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья по Абзелиловскому району

Осторожно мошенники!

В связи с активным развитием информационно-телекоммуникационных технологий и внедрением в повседневную жизнь граждан систем электронного платежа, отмечается существенный рост количества преступных посягательств в данной сфере. Несмотря на принимаемые профилактические меры и активную работу с населением, существенного улучшения криминогенной обстановки в борьбе с киберпреступлениями не отмечается.

Проводимый анализ показывает, что в целом на территории Республики Башкортостан по итогам 2019 года фиксируется снижение преступности, всего зарегистрировано 55347 (-2081) преступлений. Однако общее состояние преступности обусловлено снижением количества «традиционных» составов,  таких как кражи с проникновением, грабежей, разбоев, угонов, преступных деяний связанных с причинением вреда здоровью и незаконным оборотом наркотиков.

 Вместе с тем, на протяжении отмеченного периода мошенничества общеуголовной направленности и хищения с банковских карт граждан показывают значительный прирост, что свидетельствует о переориентировании преступного элемента на использование высоких технологий.

В частности, за 2019 год на территории республики зарегистрировано 6314 (+1555) мошенничества общеуголовной направленности, прирост составил 32,7%. Кроме того, зарегистрировано 2627 (+1632) краж с банковских карт, их прирост составил 60,9%. Суммарный ущерб гражданам и организациям республики от этих преступлений в 2019 году превысил 550 млн. рублей, в общей структуре преступности их доля составила более 16%. В текущем году преступления с использованием ИТ-технологий имеют тенденцию дальнейшего роста. По итогам мая 2020 года на территории республики всего зарегистрировано 23548 (+798) преступлений, из которых 3026 (+807) мошенничества общеуголовной направленности (прирост 36,4%), 1867 (+979) краж с банковских карт (прирост 110,2%). В общей структуре преступности доля этих преступлений уже составила более 20%.

 Уважаемые граждане, будьте осторожны, остерегайтесь мошенников!

Обновлено 7 августа 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: С какого возраста допускается заключение трудового договора?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости